il mio Piccolo Lago e i suoi 40 anni in Festa

Più che un ristorante come gli altri, il Piccolo Lago è per me un fascio di pezzi di vita. Quando ero ragazzo, conoscevo miei coetanei che usavano la spiaggia privata per fare sport e per prendere il sole; da ragazzotto mi parlavano di un locale da cerimonie, di qualità, bello: mio padre ci andò con i colleghi; da uomo ci sono andato a mangiare per la prima volta con Claudio Zaretti, segretario locale della Fic. Erano gli anni ’90 e loro erano alla ricerca della prima stella. Avevano bisogno di consigli. Fu il mio primo impatto con l’alta cucina: mi ricordo del luccipoerca al vapore di pino, di un ragù di pesce di lago e cosucce simili. Ci sono poi tornato parecchie volte, anche grazie all’amicizia con Stefano, e la mia opinione non è cambiata: determinazione, ricerca, sacrificio… Anche se preferisco la cucina tradizionale, devo ammettere che nella cucina di Marco Sacco c’è metodo, c’è volontà, c’è intelligenza…
Mi ha fatto dunque piacere essere invitato, con altri, alla conferenza stampa di presentazione dei 40anni del Piccolo Lago. Una storia di tre generazioni che s’intreccia con storie anche più lontane: il papà Sacco che aveva una pizzeria, il desiderio di avere questo ristorante, un ristorante che era un po’ anche locale serale, un jazzista, Franco Cerri, che lo gestiva, un architetto innamorato delle palafitte, il nuovo locale nel 1974, la spiaggia, il cambio generazionale, la svolta, la prima stella nel 2000 e la seconda nel 2007, la presidenza Chic…
Fin qui le considerazioni, per la cronaca, il Compleanno sarà egregiamente festeggiato. Ecco il programma:
I 40 ANNI DEL PICCOLO LAGO Festa delle Feste!
Domenica 27 Luglio e Lunedi 28 Luglio 2014
Una vera FESTA delle FESTE! Per celebrare con una due giorni straordinari i 40 anni del ristorante Piccolo Lago di Verbania. Una Domenica e un Lunedì di iniziative esclusive a tutto gusto, organizzate con i migliori partner dell’eccellenza enogastronomica nazionale e internazionale.
Piccolo Lago Summer Village (dalle 11:00 alle 18:00): una giornata a tutto gusto e relax in riva al lago, coccolati da una selezione di grandi produttori di vino dell’associazione Io Bevo Così, nonché dalle ricercate birre artigianali Toccalmatto e dalle selezioni di Adolfo Rizzardelli. “Barbecue & Grill Revolution” con l’innovativo forno X-Oven e la famosa cinta senese della Macelleria Fracassi, la grande pizza italiana e performance live (show cooking) nella postazione Inthekitchen, mentre nella mitica pentola gigante “Guendalina” la brigata preparerà la risottata con Riso Buono La Mondina e la speghettata del pastificio Mancini, Goldplast e Plastpack si occuperanno di tutto quello che serve per far degustarte al meglio i prodotti. Intrattenimento per i più piccoli e animazione dedicata a cura di Ostello di Verbania.
Due cene di gala (dalle ore 19:00) con 10 grandi Chef Stellati suddivisi in squadre da cinque per ogni serata in rappresentanza dell’ITALIA (Domenica) e del RESTO DEL MONDO (Lunedì) in classico stile sfide mondiali, per incontrare il meglio dei prodotti, dei sapori e delle ricette nazionali e internazionali! Nomi: Antonino Cannavacciuolo, Pino Cuttaia (La Madia, Licata), Enrico “Chicco” Cerea (Da Vittorio, Brusaporto), Alessandro Gilmozzi (El Molin, Cavalese)… i primi italianai ad avere dato la loro adesione; Michel Bras (Maison Bras, Francia), Pino Lavarra (Tosca, Hong Kong), Vladimir Muhin (White Rabbit, Russia), Ana Ros (Hisa Francko, Slovenia), Sat Bains (Sat Bains, Inghilterra)… i primi sfidanti per il resto del Mondo.
“After Dinner Night Lounge” con cocktail dei migliori bartenders provenienti da tutto il mondo.
Orari e Programma della due giorni [Gourmand & Lifestyle Events]:
Domenica 27 Luglio
11:00-18:00 Piccolo Lago Summer Village Ticket ingresso: € 45,00 all inclusive
Dalle ore 19:00 Cena di Gala “Scende in campo…l’ ITALIA” – p.p. € 180,00
Lunedì 28 Luglio
11:00-18:00 Piccolo Lago Summer Village Ticket ingresso: € 45,00 all inclusive
Dalle ore 19:00 Cena di Gala “Scende in campo…il RESTO DEL MONDO” – p.p. € 180,00
Il costo riservato agli ospiti che prenoteranno entrambe le cene di gala è di € 150,00 a persona per ciascuna serata

Per chiudere una ricetta famosa di Marco Sacco:
FLAN DI BETTELMATT, LEGGERA MOSTARDA DI PERE SALSA AI MIRTILLI DI MONTAGNA SPEZIATI
Dosi per 6 persone
FLAN DI BETTELMAT
Ingredienti:
– 120 gr formaggio Bettelmatt
– 400 gr panna
– 3 tuorli d’uovo
– 3 uova intere
Procedimento:
Passare il Bettelmatt al tritacarne e frullare con gli altri ingredienti. Mettere in stampi imburrati del diametro di 7 cm. Cuocere in forno a 145°C per 40 minuti.
SALSA DI MOSTARDA
Ingredienti:
– 250 gr mostarda (liquido di conservazione mostarda di frutta)
– 125 gr panna 35%
– 125 gr burro
Procedimento:
Ridurre della metà la mostarda aggiungere la panna e bollire. Proseguire a fuoco basso per 20 minuti e montare col burro.
MIRTILLI SPEZIATI
Ingredienti:
– 400 gr mirtilli
– 100 gr cipolle trite
– 100 gr zucchero
– 100 ml acqua
– 75 ml aceto di sidro
– 1 cucchiaino di sale
– ½ cucchiaino chiodi di garofano tritati
– ½ cucchiaino cannella in polvere
– ½ cucchiaino pimento in polvere
– ½ cucchiaino pepe macinato
Procedimento:
Cuocere a fuoco basso i mirtilli con l’acqua e la cipolla per 30 minuti. Unire il resto degli ingredienti e continuare la cottura per altri 20 minuti. Frullare e passare a chinoise.
ALTRO
– chicchi di melograno
– germogli misti
– pepe verde
– julienne di sedano rapa
ASSEMBLAGGIO
Disporre al centro del piatto un cucchiaio di salsa di mostarda. Mettere il flan al centro e guarnire intorno con la salsa di mirtilli. Porre una pera in mostarda sopra il flan e guarnire coi germogli e il sedano rapa julienne. Spargere intorno i chicchi di melograno e pepe verde.

Marco Sacco

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2 thoughts on “il mio Piccolo Lago e i suoi 40 anni in Festa

  1. Che scivolamento: Marco è diventato Claudio… Marco Zaretti e Claudio Sacco… ahaha chiedo scusa a Marco. Quello vero…

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