Che vino hai?

Alla fine, le ho detto:”che vino hai?”. E l’abbiamo finita lì. Il fatto che racconto mi è accaduto in un ristorante neppure troppo male, sul Lago Maggiore, a Brovello Carpugnino. La cameriera mi aveva portato, su mia richiesta, la lista vini. Ed io avevo incominciato a chiedere di uno e dell’altro, ottenendo sempre delle dubbiose e confuse risposte: “debbo chiedere”, “il rosé è finito”, “la lista non è aggiornata”, “ah, non è tutto brut”… Le persone che erano con me comincivano a guardarmi male (“che rompi!”, “che roba che sei!”) ed io ho ceduto: “faccia lei uno spumante bianco”, le ho detto alla fine. La cameriera che nulla sapeva di brut, dry, extra dry… alla fine mi ha portato un bianco fermo. Mediocre.

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Ma perché non imparare qualcosa? Perché essere così ignoranti in materia. Come se un meccanico non distinguesse un bullone da una vite. Normale? Non direi…

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Riccardo Milan

Riccardo Milan Professore, giornalista e blogger Professore della scuola alberghiera “Erminio Maggia” di Stresa; giornalista pubblicista (iscritto all'Ordine dei Giornalisti del Piemonte tessera n° 59377 del 6 - 6 - 1991), blogger con il blog Allappante.it, dall'ottobre 2017 linkato da La Voce di Novara on line; direttore della rivista "Paese Mio" edita dal Comitato Unpli del Piemonte; collaboratore di "Arcobaleno d'Italia"; ha scritto anche due libri di cucina, nonché altri di storia locale; si è occupato per anni di cultura materiale: vino, gastronomia, cucina per lo più tipica, storia di...; docente a tempo in alcuni centri di formazione professionale, anche nel carcere di Verbania; consulente per la realizzazione e gestione di carte dei vini, corsi e didattica sui vini e sui prodotti tipici. Ha collaborato ad inizio Duemila con la Fic (Federazione Italiana Cuochi), in segreteria e nella redazione della rivista "Il Cuoco". Allievo di Luca Maroni. Già membro dell'Aies, dell'Adam (diplomato Idrosommelier) e dell'Aims. Organizzatore e collaboratore di banchi di assaggio vini, Sanvino e il Lago d'Orta Wine Festival. Socio attivo di Slow Food, condotta verbanese. Socio ed ex presidente dell'Associazione Turistica Pro Loco di Omegna; membro da più mandati della Giunta Provinciale Unpli Vco e del Consiglio regionale Unpli, della Giunta del Piemonte da due mandati; e dal 2016 al 2020 nel Consiglio nazionale Unpli. Vive sul Lago d’Orta, fra Omegna e Bolzano Novarese.

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