Cucina d’Autore

Cucina d’Autore

Ho fra le mani il libro “Cucina d’Autore: dalla Tradizione all’Innovazione” (a cura di Andrea Dellapina, foto di Alessandro Balossi), edito dalla rivista “Eco Risveglio” che lo donerà ai suoi abbonati (oltre settemila!). Un bel libro di cucina, ricette ad opera di tre giovani chef dell’Ossola: Giorgio Bartolucci, Danilo Bortolin e Roberto Ottone. Tre cuochi diversamente creativi alle prese con i prodotti e la suggestione delle ricette tradizionali di questo bel territorio montano. Non sto a raccontarvi le moderne ricette o il libro. Me la caverei solo sottolineandone la cura fotografica ed editoriale. Le ricette, poi, sono da provare. Vedremo presto quale di queste rimarrà e lascerà un segno, dentro e fuori le cucine dei tre talentuosi.

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Mi piace però ricordare le parole di Marco Sacco, chef bistellato, nella prefazione: mi sono piaciute. Sì, perché lui paragona i cuochi del territorio ai cercatori d’oro e agli alchimisti che tanta parte hanno avuto nella storia di queste montagne (vedi ad esempio Facino Cane e famiglia). Un paragone che sembra azzardato ma che si scioglie bene quando dice “prima parlavo di noi cuochi come dei cercatori d’oro, ed è proprio così. Il nostro oro è questo. La Nuova Cucina Ossolana può essere la migliore testimonial per questo territorio e per i suoi prodotti. Un piatto è infatti una porta magica attraverso cui iniziare a conoscere un mondo: si pensi alla flora e ai frutti di questi boschi, con i suoi frutti rossi e le erbe spontanee, tra cui crescione, ginepro, finocchio selvatico, tarassaco, ortiche. Tutti ingredienti che diventano protagonisti dei piatti di Giorgio, Danilo e Roberto…”. Tre cercatori d’oro e un po’ anche alchimisti…

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