Corso Vini… Edizione 2011

Corso Degustazione Vini

Ex Biblioteca – Parco Maulini

(info 0323868428 cultura@comune.omegna.vb.it)

Per futuri sommelier e degustatori vino

Il Corso si propone l'obiettivo di fornire ai partecipanti una conoscenza base del vino, delle tecniche di degustazione, del suo servizio a tavola e del suo abbinamento con il cibo. Alcune unità didattiche saranno, poi, dedicate ad altri fermentati: birra ed idromele, e all'acqua minerale.

Docenti Riccardo Milan ed Andrea Piccinno

Prima Lezione

7 novembre

Ore 20,30 – 22,30

Terra: l'uva, il “terroir”, le aree vocate, i sistemi di allevamento della vite… Il ruolo dell'acqua. Degustazione guidata di due acque minerali e di due vini ricavati da medesima uva ma in luoghi diversi.

Seconda Lezione

14 novembre

Ore 20,30 – 22,30

Cantina: si seleziona, si diraspa, si pigia, si fa ammostare, si chiarifica, si fa maturare… si imbottiglia. Degustazione guidata di tre vini ricavati dalla medesima uva: senza barrique, con barrique, con lungo affinamento in botte.

Terza Lezione

21 novembre

Ore 20,30 – 22,30

La spumantizzazione: in bottiglia o in autoclave. Non solo champagne. Degustazione guidata di tre vini spumantizzati: uno champagne, un metodo classico italiano, uno charmat.

Quarta Lezione

28 novembre

Ore 20,30 – 22,30

I vini dolci: da fermentazione controllata a freddo, da fermentazione controllata dall'alcool, da uve surmature od appassite. Degustazione guidata di un vino dolce, di un vino liquoroso dolce, di un vino passito.

Quinta lezione

5 dicembre

Ore 20,30 – 22,30

Vini locali: Ossola, Novarese, Alto Piemonte. Degustazione guidata di tre vini locali: Ossola, Novarese ed Alto Piemonte.

Sesta Lezione

12 dicembre

Ore 20,30 – 22,30

Vino o birra? Birra od idromele? Storia e sistemi di produzione a confronto. Degustazione guidata di birre ed idromele. E di un vino antico.

Settima Lezione

19 dicembre

Ore 20,30 – 22,30

Il servizio del vino. Come si conserva, le temperature, il servizio in sala, bicchieri, abbinamenti con il cibo. Degustazione guidata di tre vini con dimostrazione pratica di apertura. Un vino bianco, un rosso ed un rosso a lungo invecchiato.

Ottava Lezione

9 gennaio

Ore 20,30 – 22,30

zonzo fra le vigne d'Italia. Degustazione guidata di tre vini simbolo, del Nord, del Centro e del Sud.

I bicchieri da degustazione ed altro materiale saranno forniti dall'organizzazione che si incaricherà, di volta in volta, di fornire i bicchieri puliti, i grissini, l'acqua e quant'altro serve ai corsisti. Non sarà fornito, invece, materiale didattico: carta per appunti e penne. A tutti i partecipanti, in regalo, il quaderno di degustazione. 

Visite: 1539

One thought on “Corso Vini… Edizione 2011

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *