Carciofi e Bottarga

Dopo un interessante concorso interno -assai sentito e partecipato- due studenti dell’Istituto di Stresa sono stati premiati durante la cena di gala organizzata presso l’istituto alberghiero di Gattinara. Si trattava di Giorgia Ferrara e di Claudio Picozzi, coordinati dal professor Ivano Pollini. I due studenti hanno realizzato per gli oltre cento ospiti il loro piatto: Ravioli del plin alla bottarga con salsa ai carciofi e decorazione di petali e di carciofi in tempura. Piatto assai buono, che ben si è inserito nel menù della serata, realizzato dagli allievi premiati degli altri istituti partecipanti: Trivero e Gattinara. Gli studenti di Trivero, Andrea Chivetto e Luca Ribello, hanno presentato il loro piatto vincitore (anche loro, su cinque squadre partecipanti per scuola, sono stati i migliori): gli Involtini di roast beef ripieni di mousse di formaggi con bottarga e carciofi spinosi sardi. Opera degli studenti e dei docenti di Gattinara, per la serata, altri due piatti: lo Sformatino di carciofi con vellutata di broccoli e coriandoli di pomodori secchi e il Riso baldo dop della baraggia biellese e vercellese con carciofi, bottarga e riduzione al gattinara docg. Mentre le Millefoglie di pesce spada con crema di carciofi, bottarga e patate al naturale era il piatto che aveva vinto il concorso interno all’Istituto di Gattinara. Opera di Alex Maties ed Emanuele Fattore. In abbinamento, nello stile della serata: vini sardi, vermentino di gallura doc Funtanaliras 2010, profumi di frutta e morbido al palato, e il gattinara docg 2006 di Travaglini, tradizionale mix nebbiolesco di asprezze e dolcezze. Dolce della serata, un sorprendente Dubois con bavarese al cioccolato bianco, gelatina di carciofi, melograna e caco.

La Serata di Gala, era l’atto finale di un concorso (“Carciofo e Bottarga di Sardegna”) organizzato dall’associazione gattinarese Cuncordu, un incontro fra l’enogastronomia sarda e quella vercellese, grazie a due prodotti di eccellenza: la bottarga di muggine e il carciofo sardo. Ogni scuola ha potuto partecipare con cinque ricette. A giudicare i piatti una Giuria di membri interni presieduta dal professor Gianfranco Pinna, docente dell’Istituto alberghiero di Sassari, giunto dalla Sardegna per prestare la sua consulenza all’iniziativa dell’associazione Concordu. Bella iniziativa, bella serata, bei prodotti.

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