Canoni inversi

Me l’ha spiegato lui stesso, Pietro Arditi, cosa è in musica un “canone inverso”. Ma non l’ho capito ancora. Potenza dell’ignoranza! Mi è venuto meglio capire che l’omonimo vino è una freisa di9versa dalle solite. Non è infatti leggera di corpo e con profumi fruttati; non è carbonica né spumantizzata; non è amabile, abboccata, dolce ma secca. Secca. Si tratta di un vino ben maturato in acciaio e bottiglia. Nella sua versione 2010 mi ha regalato profumi fra l’amarena sotto spirito, note di spezie ed altro che non so riconoscere; in bocca poi era equilibrato, con le note dolci (alcol a 13°) che ben si bilanciavano con la freschezza. Asciutto, corposo. Gran vino. Buono.

Ah, dimenticavo. La commissione della doc per l’attribuzione del titolo “freisa del monferrato doc” glielo ha bocciato: troppo “ossidato” la motivazione. Forse, invece, diverso. Un canone inverso, appunto!

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Riccardo Milan

Riccardo Milan Professore, giornalista e blogger Professore della scuola alberghiera “Erminio Maggia” di Stresa; giornalista pubblicista (iscritto all'Ordine dei Giornalisti del Piemonte tessera n° 59377 del 6 - 6 - 1991), blogger con il blog Allappante.it, dall'ottobre 2017 linkato da La Voce di Novara on line; direttore della rivista "Paese Mio" edita dal Comitato Unpli del Piemonte; collaboratore di "Arcobaleno d'Italia"; ha scritto anche due libri di cucina, nonché altri di storia locale; si è occupato per anni di cultura materiale: vino, gastronomia, cucina per lo più tipica, storia di...; docente a tempo in alcuni centri di formazione professionale, anche nel carcere di Verbania; consulente per la realizzazione e gestione di carte dei vini, corsi e didattica sui vini e sui prodotti tipici. Ha collaborato ad inizio Duemila con la Fic (Federazione Italiana Cuochi), in segreteria e nella redazione della rivista "Il Cuoco". Allievo di Luca Maroni. Già membro dell'Aies, dell'Adam (diplomato Idrosommelier) e dell'Aims. Organizzatore e collaboratore di banchi di assaggio vini, Sanvino e il Lago d'Orta Wine Festival. Socio attivo di Slow Food, condotta verbanese. Socio ed ex presidente dell'Associazione Turistica Pro Loco di Omegna; membro da più mandati della Giunta Provinciale Unpli Vco e del Consiglio regionale Unpli, della Giunta del Piemonte da due mandati; e dal 2016 al 2020 nel Consiglio nazionale Unpli. Vive sul Lago d’Orta, fra Omegna e Bolzano Novarese.

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