Quanta Roba!

Quanta roba si può imparare ad un corso on line sui funghi! Per esempio che esistono come regno a sé solo dal 1969 (anno topico quello!); che si dividono in tre famiglie: saprofiti, simbionti e parassiti; che la parte più importante ed interessante è il micelio, che sta sotto; che il “cerchio delle streghe” è colpa del micelio e non di una magia; che è meglio conoscerli bene sennò son cavoli acidi; che se devono consumare pochi e nessuno le donne incinta e i bambini; che possono depuarre un terreno; che se ne possono raccogliere tre chili per cercatore; che si paga in Piemonte per raccoglierli; che i chiodini si possono raccogliere gratis; che esiste il Living Planet Index; che il panda è stato a lungo considerato troppo comunista per gli zoo statunitensi; che l’Europa è meglio messa degli altri continenti; che il consumo di carne danneggia l’ambiente; che i funghi velenosi per noi sono ottimi per tanti altri animali e dunque meglio lasciarli stare; che c’è un ordine nascosto fatto di collaborazione ma anche di hackeraggio e guerra sotto di noi… quando camminerò nel bosco, cercherò di essere leggero!

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Riccardo Milan

Riccardo Milan Professore, giornalista e blogger Professore della scuola alberghiera “Erminio Maggia” di Stresa; giornalista pubblicista (iscritto all'Ordine dei Giornalisti del Piemonte tessera n° 59377 del 6 - 6 - 1991), blogger con il blog Allappante.it, dall'ottobre 2017 linkato da La Voce di Novara on line; direttore della rivista "Paese Mio" edita dal Comitato Unpli del Piemonte; collaboratore di "Arcobaleno d'Italia"; ha scritto anche due libri di cucina, nonché altri di storia locale; si è occupato per anni di cultura materiale: vino, gastronomia, cucina per lo più tipica, storia di...; docente a tempo in alcuni centri di formazione professionale, anche nel carcere di Verbania; consulente per la realizzazione e gestione di carte dei vini, corsi e didattica sui vini e sui prodotti tipici. Ha collaborato ad inizio Duemila con la Fic (Federazione Italiana Cuochi), in segreteria e nella redazione della rivista "Il Cuoco". Allievo di Luca Maroni. Già membro dell'Aies, dell'Adam (diplomato Idrosommelier) e dell'Aims. Organizzatore e collaboratore di banchi di assaggio vini, Sanvino e il Lago d'Orta Wine Festival. Socio attivo di Slow Food, condotta verbanese. Socio ed ex presidente dell'Associazione Turistica Pro Loco di Omegna; membro da più mandati della Giunta Provinciale Unpli Vco e del Consiglio regionale Unpli, della Giunta del Piemonte da due mandati; e dal 2016 al 2020 nel Consiglio nazionale Unpli. Vive sul Lago d’Orta, fra Omegna e Bolzano Novarese.

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