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Un Brindisi a Vò Euganeo!

Giuro che quest’estate ci passerò e mi berrò un bicchierone di vino bianco in piazza (c’è sempre una piazza con un bar in Italia, vero?). Per ora mi accontento di brindare da lontano alla loro salute e di ricordare qui che di Vò Euganeo ne sentii parlare anni fa al...

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Starnutire, sputare, lavarsi le mani

Starnutire lontano dagli altri, non sputare per terra, lavarsi sempre le mani, non parlare a bocca piena… ci eravamo persi da tempo il senso ultimo di queste indicazioni di stile. Si trattava di raccomandazioni igieniche e sanitarie che erano un modo palese di rispettare gli altri, di dire: “guarda che...

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Un Piatto Identitario?

Grazie ad un malessere di Jacopo, ho partecipato alla prima sessione delle finali del Festival della Cazoeula a Cantù, Ristorante Giardinet, provincia di Como. Le semifinali sono quattro (la mia con undici partecipanti) e poi ci sarà la finale; i ristoranti partecipanti sono 46; quarantasei ristoranti comaschi che dal 17...

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Non Capisco…

Non capisco neppure io, ma così è. Seguo il ragionamento di Mauro Bochicchio, boss di Cultural di Matera, che intervistato per “Bartù” (settembre 2019) da Nadia Afragola ha parlato di alta ristorazione, senza risparmiare frecciatine ma a volte anche colpi duri. Bastonate giuste, concordo, quando parla dei giovani. Dei giovani...

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La marijuana è peggio della pasta aglio ed olio

Ripubblico un  mio post del 2013 con qualche piccolissima modifica. Sempre attuale. Buona lettura: “Non so esattamente quando. Ma so che una mattina d’inverno, in un’aula un po’ annoiata, avevo smesso di spiegare e stavo ascoltando un’adolescente cianciare sul fatto che le sigarette fanno male e gli spinelli no: “perché...

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Lo Zucchero è di Destra?

Bella perché ricca di spunti e riflessioni la rivista “Il Salvagente”. Ogni tanto la trovo e la leggo: Mi abbonerò. Davvero bella. Nel numero di febbraio un interessante articolo sul sistema Nutri-Score, avversato dalla destra sovranista (ma non da tutta la destra, per inciso) ed in uso in Francia, Spagna,...

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Minimo Comune Denominatore

Ecco, partirei dalla Pizzeria Giulio Cesare di Novara per definire cosa è una “Pizzeria Gourmet”, una delle belle (e buone!) pizzerie moderne che stanno cambiando il modo di intendere la pizza in tutta la Penisola. Partirei da questa, a mio modesto parere, perché rappresenta la sufficienza. Ben al di sopra...

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Ideare una ricetta salata abbinata ad un vino dolce

Terza edizione del Premio Maculan, miglior abbinamento dolce-salato; idea di Fausto Maculan e delle figlie Angela e Maria Vittoria. Idea provocatoria, nella particolarità dell’abbinamento ricetta salata e vino dolce che si contrappone al classico accostamento per concordanza; ma anche propositiva, promuovendo una nuova sensibilità verso questa tipologia di vini tra...

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Cena di martedì questo

Cari amici, cari colleghi: la nostra scuola sarà impegnata martedì prossimo nella gestione di una cena particolare. Una cena pensata per riutilizzare gli avanzi del Natale: Risotto alla crema di lenticchie e toma valsesiana, Cotechino in crosta di pane al latte – pommes parisienne, Bavarese al panettone, salsa ai frutti...

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Attenzione al girovita!

“Attenti al girovita!”: sembrerà semplice ma è soprattutto questo quello che ha detto ai tanti che lo hanno incontrato il professor Antonio Moschetta, ricercatore dell’AIRC. Lo ha detto ai pensionati di Stresa prima, al giovedì (scorso) sera; e agli studenti della mia scuola alberghiera, il Maggia di Stresa, poi, il...

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Falsa notizia, vero champagne

La falsa notizia è che qualcuno avrebbe comprato dello champagne nel quartiere Porticelli di Napoli usando la carta del reddito di cittadinanza. A parte che alcuni giornali mettono semplicemente in parallelo due notizie: la scoperta di molti falsi aventi il diritto nel quartiere e nel contempo un aumento del consumo...

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Un Figlio in Quattro

Sono al bar per festeggiare il nuovo anno. In realtà il bar è un’enoteca, la nuova enoteca aperta ad Omegna. In nomen omen, la gestisce un amico, l’amico uno, che aveva il destino nel proprio cognome. Siamo lì, io, un’altro amico, l’amico due, che sembra uscito dalla pagine di un...

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C’è Broccolo e Broccolo

Due giorni e due diversi gruppi di broccoli: uno saporito perché ripassato in padella con il burro ed uno assolutamente scipito perché servito così come esce dalla bollitura: insapore, vegetale, asettico, punitivo, dietetico… Ecco, capisco: due diverse filosofie di vita: una tesa ad arricchire, abbellire, sorprendere… l’altra per palesare l’esistente,...