Categoria: Ricette

0

Alloro senza gloria

Ho tagliato l’alloro di mio padre. Troppo alto e troppo ampio. Mio padre lo aveva piantato per avere foglie fresche. Lui era un mangiatore di carne: bolliti e brasati in primis. E lo usava. Io mangio poca carne, una volta alla settimana, e quasi sempre al ristorante. A casa imperano...

0

Il Dolce Fiore Dolce di San Valentino

Proprio un’idea carina: un dolce dedicato alla Festa degli Innamorati. Non credo sia unico, in Italia come nel resto del mondo, ma di questo dolce e del suo realizzatore me ne ha parlato il loro (suo) efficiente ufficio stampa. Testi e soprattutto delle belle foto che pubblico volentieri come un...

0

Ideare una ricetta salata abbinata ad un vino dolce

Terza edizione del Premio Maculan, miglior abbinamento dolce-salato; idea di Fausto Maculan e delle figlie Angela e Maria Vittoria. Idea provocatoria, nella particolarità dell’abbinamento ricetta salata e vino dolce che si contrappone al classico accostamento per concordanza; ma anche propositiva, promuovendo una nuova sensibilità verso questa tipologia di vini tra...

0

C’è Broccolo e Broccolo

Due giorni e due diversi gruppi di broccoli: uno saporito perché ripassato in padella con il burro ed uno assolutamente scipito perché servito così come esce dalla bollitura: insapore, vegetale, asettico, punitivo, dietetico… Ecco, capisco: due diverse filosofie di vita: una tesa ad arricchire, abbellire, sorprendere… l’altra per palesare l’esistente,...

Ben Ritrovato Uovo Cotto a Bassa Temperatura 0

Ben Ritrovato Uovo Cotto a Bassa Temperatura

Ci voleva la cena degli ex allievi e docenti della scuola alberghiera Rosmini di Domodossola per farmi ritrovare amici vecchi e nuovi; ma anche per riassaggiare il mitico uovo cotto a bassa temperatura. Un must della cucina creativa di qualche anno fa, un “rinascimento” ovaiolo che avrebbe potuto far ritornare...

A metà strada 0

A metà strada

La recitazione di Antonino Cannavacciuolo è a metà strada fra sé stesso e un attore vero. Recita ed è un po’ come se recitasse sé stesso. Come si guardasse dall’esterno. A volte un po’ straniante. Però, per il resto è un personaggio gradevole al centro di un operetta assai piacevole:...

Il Mondo delle favole (al ristorante) 0

Il Mondo delle favole (al ristorante)

Siamo tutti convinti di essere razionali, freddi, materialisti… ma poi, qua e là, fanno capolino credenze irrazionali: l’oroscopo, i complotti, le scie chimiche, i rimedi naturali per dimagrire, il logo, lo chef stellato che è ubiquo… Quest’ultima leggenda metropolitana, poi, è assai pervicace, difficile da estirpare: credere che uno chef...

Brutta e non facile 0

Brutta e non facile

La salsa tonnata è così: brutta e particolare; poco emulsionata e tendente all’agro. Non sempre piace ed infatti viene spesso sostituita con una maionese col tonno o con una salsa tartara. Nel Vitello Tonnato, tipico piatto piemontese, la salsa tradizionale è fatta con acciughe, capperi, uova sode, olio d’oliva, tonno...

L’invenzione della carbonara 0

L’invenzione della carbonara

La carbonara perfetta non esiste. Se ne facciano una ragione gli esegeti del tradizionale a tutti i costi, i paladini del guanciale, i nemici della panna, i fanatici del pecorino romano, i fan del Carbonara Day… Una ricetta tradizionale della Carbonara non esiste. Non si sa neppure come sia nata...

Chi sarà stato il falso Bocchiola? 0

Chi sarà stato il falso Bocchiola?

Mio malgrado sono diventato forse il maggior esperto vivente di Annibale Bocchiola, scrittore minore del XX secolo ed autore di racconti di caccia. Tre anni fa ad un pranzo del gruppo walser di Campello Monti ne ho sentito parlare per la prima volta. In quell’occasione si lesse una ridondante, aulicamente...

Piatti Senza Senso 0

Piatti Senza Senso

La rete mi restituisce le mie passioni: cibo, vino e letteratura. Passo ore a guardare foto di ricette, video ricette, itinerari d’arte, pagine di letteratura… a volte, in realtà, non guardo: vedo solo delle immagini, godo della superficie. A volte, però, la mia attenzione cade su… Questa volte è toccato...

Sgommate, masticate e schizzi vari 0

Sgommate, masticate e schizzi vari

  La nuova cucina affascina e repelle nel contempo. Mi piace infatti frequentare la chat on line di cuochi e sostenitori. Lì, oltre a scambiarsi consigli e foto di piatti, nascono nuove parole, a volte ironiche o addirittura sarcastiche, magari destinate a vivere poco: per pochi e per poco tempo....