Categoria: Libri

Ecologia a Video Clip 0

Ecologia a Video Clip

Si tratta di un’ecologia, di un “agricivismo” da video clip quello espresso dalla pellicola “God Save the Green” (It., 2013). Docufilm dei bolognesi Mellara e Rossi. Pellicola che io ho visto in una bella serata d’estate, luminosa da luna piena e con nuvole che correvano alte sopra di noi, donandoci...

Due ragazzi ed una sirena 0

Due ragazzi ed una sirena

La mania della lettura mi conduce spesso a fare strani incontri. Anni fa, ad un bookcrossing, ho preso un romanzo breve, di autore sconosciuto, editore idem; nel titolo c’era una sirena, forse “Fra le code della sirena”. Era una storia d’amore fra due giovani ebrei negli anni finali della Seconda...

Al barolo serve un editor 0

Al barolo serve un editor

Se scrivi un libro hai bisogno di editing; di qualcuno, di alcuni che leggano il tuo testo e facciano la correzione delle bozze, rilevino gli errori di stile e financo qualche errore di ortografia che, con tutta la più buona volontà, sfugge sempre. E così hai fra le mani un...

Due libri, due minestre 0

Due libri, due minestre

Sono diventato proprietario per caso di due bei libri. Due libri capitati per caso, assai diversi, ma per alcune cose simili. Si tratta di due ricettari promozionali. Il primo “Il Buon Appetito: in equilibrio con le ricette di Grana Padano”, tante informazioni nutrizionali e ricette di Danilo Angè, l’ho trovato...

Una, cento, mille paniscie 0

Una, cento, mille paniscie

L’idea me l’ha data una collega: verificare quante ricette, quante varianti si trovano della Paniscia, il piatto simbolo della gastronomia novarese. Un’opera ciclopica, se ci pensiamo. Ma in questi giorni di festa, una breve camminata nella mia libreria me la posso concedere. Ed ecco che, senza sforzi titanici, trovo un...

Fantasia (d’altri tempi) In Cucina 0

Fantasia (d’altri tempi) In Cucina

Fantasia (d’altri tempi) In Cucina Due euro e mi sono portato a casa un libretto, un ricettario del 1968. Mese di settembre. Si tratta di “Fantasia in Cucina” a cura della notissima gastronoma Elena Spagnol. Un’intellettuale prestata alla cucina, moglie dell’editore Mario Spagnol e autrice di libri di cucina e...

Una spuma letteraria 0

Una spuma letteraria

“Sai qui ti servono ancora la spuma”: la citazione letteraria ci sta (da “La Scuola in Giallo” Sellerio) per ricordare una bevanda quasi scomparsa: la spuma: nera od arancione. La nera però era la spuma per antonomasia. Da ragazzo andavo a trovare Alberto a Milano e ci bevevamo sempre una...

Il Cuciniere Italiano Moderno: Livorno 1851 0

Il Cuciniere Italiano Moderno: Livorno 1851

Il Cuciniere Italiano Moderno: Livorno 1851 Germana mi ha prestato un libro antico di cucina: “Il Cuciniere Italiano Moderno Ovvero l’Amico dei Ghiotti Economi e dei Convalescenti” (ma pensa un po’ che curioso titolo ottocentesco), ottava  edizione ad opera dei Fratelli Vignozzi di Livorno. Anno di Grazia 1951… L’ho sfogliato...

Di sale in peggio 0

Di sale in peggio

Che il sale sia stato causa di guerre e di persecuzioni, proprio non lo immaginavo. Non ci avevo pensato. Mi ha aperto gli occhi il libro “Per via del sale: strade, guerre, deportazioni” (UNPLI Cuneo) dove si trova traccia storica di un fatto misconosciuto “Tre secoli fa… il Monregalese ha...

Gattinara batte Ghemme due ad uno 0

Gattinara batte Ghemme due ad uno

Gattinara batte Ghemme due ad uno Continua la superiorità del Gattinara docg sul Ghemme docg. Una sfida tutta mia, comunque, visto che si tratta sì di vini prodotti in zone contigue, ma assai diversi per disciplinare, terroir e fama. Dopo la Guida Vitae dell’Ais, leggo ora che anche la guida...

Gattinara batte Ghemme quattro ad uno 0

Gattinara batte Ghemme quattro ad uno

Gattinara batte Ghemme quattro ad uno Nella Guida Vitae 2018 dell’Ais (associazione italiana sommelier) sono segnalati centinai di vini. I più apprezzati dalle commissioni Ais regionali che hanno stilato le rispettive classifiche sono segnalati con Le Quattro Viti. Il Piemonte è la regione più segnalata e nel gruppone dei vini...

Il Bello dell’Italia, di Maarten van Aalderen

Il Bello dell’Italia, di Maarten van Aalderen

Il Bello dell’Italia, di Maarten van Aalderen L’ho trovato per caso. Sono andato ad una serata dedicata ad Hemingway e fra i relatori c’era un giornalista olandese che presentava il suo penultimo libro: “Il bello dell’Italia”. Cosa c’entrasse con lo scrittore americano, ora non ricordo. Ma il libro parla dell’Italia...

Dal bookcrossing al bidone del riciclo 0

Dal bookcrossing al bidone del riciclo

Dal bookcrossing al bidone del riciclo In un bookcrossing ho recuperato il libro “Al Sangue” dell’ex chef newyorkese Anthony Bourdain. Noto al grande pubblico per il successo planetario di “Kitchen Confidential”: un’irriverente visione dal backstage dell’alta cucina statunitense e mondiale. Poi ha fatto altro, fra cui questo libro assolutamente ripetitivo,...