Categoria: Degustazioni

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#welcomeoltrepo

Sono felice di aver incontrato nuovamente la Cantina La Versa, di cui ho sempre apprezzato i prodotti. So che ha avuto delle traversie, ma oggi ha voglia di ritornare quella che era. Ottimo. Ottimo anche il vino che ho assaggiato ieri

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Bentornato Novello

Così, quando ho intercettato giorni fa, un articolo di Wine News che mi diceva due cose: a) che la manifestazione si è fatta anche quest’anno, ma in via telematica; B) che i primi tre premiati erano… ecco, quando ho letto, non ho resistito alla tentazione ed ho ordinato sulla rete sei bottiglie del primo: il Novello di Velenosi, Marche.

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I Tre Giorni di Andrea

Andrea Piccinno è un amico, un amico che si è fatto da sé, come in ogni bella storia occidentale: prima cameriere, poi rappresentante di vini, poi rappresentante con magazzino proprio, poi rappresentanze-magazzino-bottega ed oggi un’espansione verso il Food. Non solo vino, olio e distillati -come prima- ma anche salse dolci e salate, pasta artigianale, riso, sottoli e sottaceti di qualità, birra artigianale, spezie ed erbe aromatiche, tartufi, grissini piemontesi di varie aziende… e certo dimentico altro. La sua azienda da ApWine è così diventata APFood. Ovvio che non sia più solo, una bella collaborazione con Daniele Piemontesi e un piccolo staff di collaboratori di ogni età sono con lui.

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La Bella Val Borbera

Sono arrivato in val Borbera per caso, seguendo un’iniziativa di Turismo in Langa, “Vendemmia nelle Terre Derthona”: visita in azienda, simbolica raccolta di uva (una cassa per persona) e poi degustazione vini ed acquisto. E, ovviamente, foto, selfie, assaggi di uva matura (quella di barbera davvero dolce), domande… bello.

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Ode alla Pizza Nazionale

Bella idea quella di Simone Padoan dell’arcinota pizzeria I Tigli di San Bonifacio di Verona. L’idea di una pizza consegnata in tutta Italia (o quasi), di ottima qualità e facilmente ricomponibile, è una bella novità. Quando ho letto la notizia, mi sono subito incuriosito e ne ho comprate alcune: da...

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Una giornata, quattro cantine

La prima cantina è quella di Bruno Giacometto a Caluso. Ci arriviamo verso le dieci del mattino ed un gran casino: il cortile del vecchio e sgarruppato cascinale è pieno di macchinari; ma anche dentro la cantina macchine, bottiglie, botti e materiali vari si contendo lo spazio senza soluzione di...

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Vini Rossello!

Esistono. I vini Rossello esistono. Per anni ho infatti visto un loro cartello pubblicitario lungo la strada che da Gravellona Toce va ad Ornavasso. Ma non ho mai incontrato i loro vini. Poi il cartello lo hanno tirato giù e il loro familiare logo è sparito. Nulla. Il logo e...

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Potente Elena!

Davvero potente il Barbera d’Alba doc Elena di Roberto Sarotto, azienda “in Neviglie” come si legge sul depliant. Si tratta di un vino ottenuto con un “ripasso” di uve surmature o passite in percentuale variabile. Duque un barbera potente, corposo, alcolico… da “meditazione” viene da dire. Noi, io e Carmine,...

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Garda in Rosa Chiaretto

Per me è un vino piacevole e bello, così se ce la farò andrò domenica 8 (c’è anche il lunedì 9 marzo, ma io lavoro) alla Dogana Veneta di Lazise (Verona) che ospiterà la 12ma edizione de L’Anteprima del Chiaretto. In degustazione ci sarà l’annata 2019 del Chiaretto di Bardolino,...

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Vittorio e Giovanni (Gianni)

Vittorio e Giovanni (Gianni) sono due amici che mi hanno lasciato quest’anno. Dicendomi addio, dopo. Così. Erano entrambi di Ghemme e il primo mi aveva regalato un paio di Natali fa una bella bottiglia di ghemme docg. Ed allora, il penultimo giorno dell’anno l’ho aperta e bevuta, al loro ricordo...

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Un Figlio in Quattro

Sono al bar per festeggiare il nuovo anno. In realtà il bar è un’enoteca, la nuova enoteca aperta ad Omegna. In nomen omen, la gestisce un amico, l’amico uno, che aveva il destino nel proprio cognome. Siamo lì, io, un’altro amico, l’amico due, che sembra uscito dalla pagine di un...