Categoria: Cronache Locali

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Da Monica a Giada a…?

una serie con il suo vino nebbiolo: il gioiello dell’azienda, il San Quirico. Orecchini, pendenti e bracciali con il rosso nebbiolo a colorare l’argento grigio. Li propone in abbinamento al suo San Quirico Colline Novaresi Nebbiolo 2009 per il San Valentino di quest’anno

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Il Maggia di Stresa e il Cooking Quiz

Anche quest’anno scolastico l’Erminio Maggia di Stresa partecipa al Cooking Quiz di ALMA. Chi ha già partecipato -studenti delle quarte degli anni scorsi, docenti tecnico pratici di sala e cucina- ne ha un buon ricordo: un modo simpatico e giovanile per fare didattica. Ma nel dettaglio di che si tratta?

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Le Tre Vite degli Ioppa

Una telefonata improvvisa sabato pomeriggio e via verso Ghemme, a caccia di vino. Sulla curva di Romagnano Sesia, giriamo a sinistra e siamo da Ioppa, azienda che non visitavo da anni e che con piacere ho ritrovato. “Manchi da parecchio” mi dicono. Sì, in effetti. Ma li conosco da sempre, sembrano quasi parenti.

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Prendete il libretto “Food & Wine: dal novarese al Vco un territorio a gustare”: è gratis ed è pieno di informazioni e ricette e foto. Il libretto è stato stampato dal Distretto Turistico dei Laghi e dall’Atl di Novara. Fatevi affascinare dalle belle foto delle ricette, leggetele e poi provate a catalogarle. Sì, davvero un bel su e giù fra ricette familiari e ripetibili ed altre assai complesse, molto ricercate e di difficile ripetibilità.

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Prigione di classi

Leggo che ci sono dei benemeriti che fanno lo sciopero della fame per denunciare la cattiva situazione delle carceri italiane, sovraffolate e a rischio pandemia. Concordo. Ma intanto penso alla mia scuola che ha classi con 28, 26, 24 studenti… alla faccia delle “classi pollaio” e “del distanziamento covid”

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Il Gioco delle Trenta

L’idea è di Giada Codecasa, della Ca’ Nova di Bogogno. Un’idea semplice ma impegnativa che io cercherò di realizzare. L’unica difficoltà che vedo è lo spazio ed un gatto curioso; ma per il resto si fa. Soprattutto il Diario. Ecco l’idea di Giada

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No, Amazon non è il problema

Ok, non compriamo nulla da Amazon: uccide il commercio locale. Ecco dunque che debbo comprare un computer per la mia nuova vita di docente a distanza. Guardo, soppeso, scelgo e valuto. Decido e volutamente non scelgo Amazon, “salviamo il commercio locale” mi dico.

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I Tre Giorni di Andrea

Andrea Piccinno è un amico, un amico che si è fatto da sé, come in ogni bella storia occidentale: prima cameriere, poi rappresentante di vini, poi rappresentante con magazzino proprio, poi rappresentanze-magazzino-bottega ed oggi un’espansione verso il Food. Non solo vino, olio e distillati -come prima- ma anche salse dolci e salate, pasta artigianale, riso, sottoli e sottaceti di qualità, birra artigianale, spezie ed erbe aromatiche, tartufi, grissini piemontesi di varie aziende… e certo dimentico altro. La sua azienda da ApWine è così diventata APFood. Ovvio che non sia più solo, una bella collaborazione con Daniele Piemontesi e un piccolo staff di collaboratori di ogni età sono con lui.

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Un’Ottima Cena (da asporto)

Sei chiuso in casa. Da solo. Mangi in piedi qualcosa. A volte apparecchi, ma mangi veloce. Spesso sbobba che ti prepari a malavoglia. Ti rimane il vino, certo. Ma non basta. Così ogni tanto decidi di mangiare meglio, di mangiare bene, di farti del bene e così compri dai ristoranti...

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Movimentiamo il Gusto

Da alcuni mesi i miei post, alcuni dei miei post del blog Allappante vengono presi pari pari ed inseriti nella rubrica Gusto de La Voce di Novara (https://www.lavocedinovara.com/category/gusto), giovane realtà editoriale novarese. Bel giornale, da leggere e diffondere. Da sempre chiedo che questi post vengano linkati al mio blog, ma...

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Meglio Amazon che Strapaese

ho ritrovato per l’ennesima volta la chiusura da strapaese, quasi che l’Italia fosse un insieme di monadi. Per cui, mi consola che una multinazionale ci pensi e ci voglia aiutare e mi sorprende che il paesello invece no, ci snobbi. Meglio Amazon. Altro che comprare in paese.

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Loca-list

Ecco, sfoglio con curiosità la classifica di 50TopItaly 2020 uscita ieri. Sono alla ricerca dei ristoranti dove vorrei andare e dove sono già andato: nella mia zona, in primo luogo. Ovviamente.

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Servirà o no?

Il dibattito è in corso da giorni qui da me: è utile o è inutile dragare, escavare gli alvei dei fiumi e torrenti? E con la ghiaia realizzare degli argini? Oppure è meglio lasciare ampi spazi allo sfogo dei corsi d’acqua?