Categoria: birra

Scusa, com’è la birra? 0

Scusa, com’è la birra?

“Scusa, ti ho visto su WhatsApp che la sorseggiavi. Ma com’è la birra a Cipro?”. “Urca, com’è? Come le tante birre industriali del mondo. Se la bevessi ad occhi chiusi, non saprei dirti chi la fa e dove. E poi a Cipro l’acqua scarseggia e davvero non so come facciano...

La Croce di Malto 0

La Croce di Malto

La Croce di Malto Da qualche parte a Novara e nel novarese la storia si è intrecciata con la birra: birrerie storiche che fanno capolino nei libri di Romolo Barisonzo; locali alternativi degli anni Settanta; un mitico locale (ancora aperto) sul Lago d’Orta con centinaia di birre in degustazione, repliche...

Il mio nome è Balabiòtt 0

Il mio nome è Balabiòtt

Il mio nome è Balabiòtt Difficile tradurre l’epiteto dialettale con cui si chiama il più recente birrificio artigianale dell’Ossola, il primo di Domodossola: Balabiòtt! Si potrebbe infatti tradurre letteralmente “balla nudo”, ma in realtà è un’indicazione di originalità, fra il simpatico e il tollerato. Si usa per indicare chi non...

Vino e Birra 0

Vino e Birra

Non ne conosco altri. Ce ne saranno di certo. Ma questo sì, lo conosco bene. E’ il Black Velvet a base di champagne/spumante secco e di birra Guinness o analoga. E’ molto bello da vedersi (ah, ringrazio la mia ex allieva Annalisa che lo ha fatto all’esame di maturità!) e...

Birra Moretti Le Regionali 0

Birra Moretti Le Regionali

E’ stato durante un servizio esterno della mia scuola, presso l’annuale festa del Rugby Varese (andato in serie B quest’anno, hip hip hurrà!), che il sottoscritto ha conosciuto la selezione di Birre Le Regionali della Moretti, sponsor della squadra. Si tratta di birre che vanno ad occupare uno spazio lasciato...

Il Mais nella Birra: buono o cattivo? 1

Il Mais nella Birra: buono o cattivo?

Quando frequentavo i corsi dell’indimenticata Università della Birra di Azzate (oggi Accademia), mi fu detto che le multinazionali della birra (poche e veramente grosse), nel 40% di possibile spazio per altri cereali che non fossero l’orzo maltato, usavano l’economico mais, la cui produzione abbondante ed intensiva abbatte i costi della...

Inizio e finisco 0

Inizio e finisco

Inizio e finisco   Sono stato (come molti) alla serata di beneficenza che Eros de La Casera di Verbania ha organizzato giovedì scorso ad Intra. Bella serata di cui ho capito solo dopo la ratio: si pagava infatti un ingresso, 15 euro e ti donavano un bicchiere. Poi potevi assaggiare...

BGG in flusso di coscienza. 4

BGG in flusso di coscienza.

Birragelatogorgonzola in flusso di coscienza Sì il gelato alla birra bionda è proprio piacevole meglio certo di quello al gorgonzola che solo a pensarci ti fa stortare la bocca… non male davvero sono sincero il menù degustazione pensato a Domodossola all’Eurossola… ah che simpatico gioco di parole… ecco pensavo utilizzano...

Una birra modernamente medievale 0

Una birra modernamente medievale

Una birra modernamente medievale Devo ringraziare Fabrizio per la sua bottega in Orta San Giulio, “Quel che passa il convento” si chiama e vende quasi esclusivamente prodotti dei conventi italiani ed europei (ma anche prodotti alimentari bio, biodinamici, rari, curiosi, insoliti). Passato di là per faccende di conti, mi ha...

Così a caso 0

Così a caso

Così a caso leggo su “Il mondo della birra”, ottobre 2011, che a Polpenazze sul Garda (sembra il paese di Poldo) si è tenuta la prima Sfida fre le birre d’Europa. Esattamente sei birre bionde. La prima classificata è stata la Forst, poi la Tennent’s, la Konig Ludwig, la Heineken,...