Categoria: Attualità

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Tofu o Tufo?

Ah ah che ridere: cerco su google notizie del castello di Frassinello, perché me ne hanno parlato bene. Cerco e leggo le righe che mi riporta il motore di ricerca: “Il fascino fiabesco di una dimora scolpita nel tofu (!!!) oltre mille anni fa”. Ah ah , che ridere: il...

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Vita da reduci

La mia famiglia è reduce dal Kovid 19. Essere reduci comporta una serie di riflessioni sul senso della vita, sulle priorità della stessa; poi dolore intimo per i tuoi cari che non ce l’hanno fatta; ed infine un curioso modo con cui il mondo, non proprio il tuo, ma i...

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Addio camerieri

Mi spiace, perché mi sono simpatici e trovo facciano un bel mestiere. Ma i camerieri devono sparire. Intendo quei camerieri che portano vassoi e servono l’ospite seduto a tavola. Mentre servono, parlano al cliente ed il cliente risponde. In mezzo il cibo che si cosparge di goccioline di saliva: oggi...

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Bentornato (ti)

Chiedo scusa ai miei pochi lettori, ma sono stato assente per “cause di forza maggiore”, come si dice: lutti e malattia hanno caratterizzato questi mesi d’inizio primavera. Ora sono ancora a casa, da alcuni giorni; un po’ frastornato, lo ammetto. E neanche così sicuro che le passioni di ieri saranno...

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Un Brindisi a Vò Euganeo!

Giuro che quest’estate ci passerò e mi berrò un bicchierone di vino bianco in piazza (c’è sempre una piazza con un bar in Italia, vero?). Per ora mi accontento di brindare da lontano alla loro salute e di ricordare qui che di Vò Euganeo ne sentii parlare anni fa al...

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Starnutire, sputare, lavarsi le mani

Starnutire lontano dagli altri, non sputare per terra, lavarsi sempre le mani, non parlare a bocca piena… ci eravamo persi da tempo il senso ultimo di queste indicazioni di stile. Si trattava di raccomandazioni igieniche e sanitarie che erano un modo palese di rispettare gli altri, di dire: “guarda che...

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Una domenica da coronavirus (fuori dalla zona rossa)

In Piemonte, ai confini con la Lombardia. Mi alzo presto perché ho avuto il sonno agitato. Sono le paure esistenziali e i sensi di colpa: ieri quattro cantine abbiamo visitato con la Banda ed abbiamo assaggiato all’incirca venti vini. “Sono grasso! avrò la glicemia a mille!… Così mi sveglio, colazione...

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Un Piatto Identitario?

Grazie ad un malessere di Jacopo, ho partecipato alla prima sessione delle finali del Festival della Cazoeula a Cantù, Ristorante Giardinet, provincia di Como. Le semifinali sono quattro (la mia con undici partecipanti) e poi ci sarà la finale; i ristoranti partecipanti sono 46; quarantasei ristoranti comaschi che dal 17...

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Non Capisco…

Non capisco neppure io, ma così è. Seguo il ragionamento di Mauro Bochicchio, boss di Cultural di Matera, che intervistato per “Bartù” (settembre 2019) da Nadia Afragola ha parlato di alta ristorazione, senza risparmiare frecciatine ma a volte anche colpi duri. Bastonate giuste, concordo, quando parla dei giovani. Dei giovani...

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La marijuana è peggio della pasta aglio ed olio

Ripubblico un  mio post del 2013 con qualche piccolissima modifica. Sempre attuale. Buona lettura: “Non so esattamente quando. Ma so che una mattina d’inverno, in un’aula un po’ annoiata, avevo smesso di spiegare e stavo ascoltando un’adolescente cianciare sul fatto che le sigarette fanno male e gli spinelli no: “perché...

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Lo Zucchero è di Destra?

Bella perché ricca di spunti e riflessioni la rivista “Il Salvagente”. Ogni tanto la trovo e la leggo: Mi abbonerò. Davvero bella. Nel numero di febbraio un interessante articolo sul sistema Nutri-Score, avversato dalla destra sovranista (ma non da tutta la destra, per inciso) ed in uso in Francia, Spagna,...

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Come un Boia

Non me ne voglia il signor Butler, ma quella foto pubblicata da “Italia a Tavola” proprio non mi piace. Se parte, e fa parte, del suo portfolio, mi piace ancora meno. Sembra un boia; un boia in procinto di uccidere una creatura, gettandola nell’acqua bollente. Una pratica che mi ripugna...