I Tre Giorni di Andrea

Andrea Piccinno è un amico, un amico che si è fatto da sé, come in ogni bella storia occidentale: prima cameriere, poi rappresentante di vini, poi rappresentante con magazzino proprio, poi rappresentanze-magazzino-bottega ed oggi un’espansione verso il Food. Non solo vino, olio e distillati -come prima- ma anche salse dolci e salate, pasta artigianale, riso, sottoli e sottaceti di qualità, birra artigianale, spezie ed erbe aromatiche, tartufi, grissini piemontesi di varie aziende… e certo dimentico altro. La sua azienda da ApWine è così diventata APFood. Ovvio che non sia più solo, una bella collaborazione con Daniele Piemontesi e un piccolo staff di collaboratori di ogni età sono con lui.

Il lavoro quotidiano e l’entusiasmo di un piccolo imprenditore in tempo di covid sono quasi commoventi. Non puoi che augurargli il meglio ed approfittare della sua amicizia per assaggiare i piccoli tesori artigianali che propone. Per contraccambiarlo, gli ho stilato il comunicato stampa qui sotto.

L’uscita pubblica di APSapori, questo il nome ufficiale della nuova società, è avvenuto a Pettenasco, sul Lago d’Orta, nel panoramico (e bello) Hotel Giardinetto. In una tre giorni riservata a clienti, amici, giornalisti e fornitori. Io ci sono stato e sono stato felice di esserci stato: ho incontrato (in sicurezza, ovvio) amici e conoscenti; poi ho assaggiato quasi tutto e debbo dire: che i grissini di qualità danno dipendenza, che le paste artigianali hanno molti estimatori, che i lecca lecca di mashmellons col cioccolato sono ottimi, che le alici sono un cibo da dei, che chi produce qualità lo fa con passione esistenziale, che il vino può riscattare un fallimento esistenziale…

Cheddiredipiù? Che chi vende questi prodotti lo fa con passione: da una parte il prezzo e dall’altra la qualità, il piacere gustativo. La sfida è aperta, da sempre, ogni giorno. Una volta si diceva: un bicchiere di meno, ma buono; oggi si dovrebbe aggiungere: mangia meno ma mangia meglio. Il cibo è un atto culturale, non una mera questione di sopravvivenza direi.

Buon lavoro, Andrea. E buon entusiasmo sempre!

Andrea Piccinno è un amico, un amico che si è fatto da sé, come in ogni bella storia occidentale: prima cameriere, poi rappresentante di vini, poi rappresentante con magazzino proprio, poi rappresentanze-magazzino-bottega ed oggi un'espansione verso il Food. Non solo vino, olio e distillati -come prima- ma anche salse dolci e salate, pasta artigianale, riso, sottoli e sottaceti di qualità, birra artigianale, spezie ed erbe aromatiche, tartufi, grissini piemontesi di varie aziende... e certo dimentico altro. La sua azienda da ApWine è così diventata APFood. Ovvio che non sia più solo, una bella collaborazione con Daniele Piemontesi e un piccolo staff di collaboratori di ogni età sono con lui.
Andrea e Daniele questa Estate a Belgirate
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Riccardo Milan

Riccardo Milan Professore, giornalista e blogger Professore della scuola alberghiera “Erminio Maggia” di Stresa; giornalista pubblicista (iscritto all'Ordine dei Giornalisti del Piemonte tessera n° 59377 del 6 - 6 - 1991), blogger con il blog Allappante.it, dall'ottobre 2017 linkato da La Voce di Novara on line; direttore della rivista "Paese Mio" edita dal Comitato Unpli del Piemonte; collaboratore di "Arcobaleno d'Italia"; ha scritto anche due libri di cucina, nonché altri di storia locale; si è occupato per anni di cultura materiale: vino, gastronomia, cucina per lo più tipica, storia di...; docente a tempo in alcuni centri di formazione professionale, anche nel carcere di Verbania; consulente per la realizzazione e gestione di carte dei vini, corsi e didattica sui vini e sui prodotti tipici. Ha collaborato ad inizio Duemila con la Fic (Federazione Italiana Cuochi), in segreteria e nella redazione della rivista "Il Cuoco". Allievo di Luca Maroni. Già membro dell'Aies, dell'Adam (diplomato Idrosommelier) e dell'Aims. Organizzatore e collaboratore di banchi di assaggio vini, Sanvino e il Lago d'Orta Wine Festival. Socio attivo di Slow Food, condotta verbanese. Socio ed ex presidente dell'Associazione Turistica Pro Loco di Omegna; membro da più mandati della Giunta Provinciale Unpli Vco e del Consiglio regionale Unpli, della Giunta del Piemonte da due mandati; e dal 2016 al 2020 nel Consiglio nazionale Unpli. Vive sul Lago d’Orta, fra Omegna e Bolzano Novarese.

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