Alla corte del Bettelmatt

Giovedì prossimo, il 4 giugno, approfitterò Bar Fattorini di Baceno per avventurarmi in val Formazza, passando per la val Antigorio… entrambe patrie del noto formaggio d’alpeggio Bettelmatt. Lo so, non è ancora stagione: gli alpeggi più alti sono stati appena aperti e quello dello scorso anno, semmai ce ne fosse, è assai stagionato. Anche troppo per i miei gusti. Ma sarà comunque l’occasione di fare una passeggiata (magari negli Orridi di Uriezzo) e per assaggiare formaggi invernali (ma da vacche alimentate con fieno), pane di segale e salumi tradizionali.
Intanto, per ripassare, ecco cosa dice Raspelli di tale formaggio a latte crudo: “il Bettelmatt… formaggio indimenticabile che viene prodotto esclusivamente in sette alpeggi della Valle Antigorio-Formazza nei comuni di Baceno, Formazza e Premia». Il marchio ovviamente è registrato e protetto dalla locale comunità montana. Che ha un nome lungo come la storia di questi luoghi: Comunità montana «Antigorio Divedro Formazza» (Repubblica, 10/08/2006).
Buon Bettelmatt a tutti ed Auguri Bar Fattorini!

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