Un quasi sirah campano

E’ stato mentre assaggiavo un simpatico (facile, asciutto, amichevolmente aggressivo) spumante La Matta, dell’azienda campana Casebianche di Torchiara, che mi hanno parlato del piedirosso, un’uva che dà vini simili al sirah: profumi ma corpo leggero. Raramente vinificato in purezza. E’ stato dopo avermi spiegato che questo spumante simpatico è fatto con fiano al 100%, rifermentato in bottiglia con l’aggiunta del mosto che ha generato il mosto base; nessuna aggiunta di lieviti, solforosa o zuccheri. E’ stato in quel momento che il simpatico signore dello stand mi ha parlato del piedirosso, un vitigno campano che dà vini simili al sirah, meno corposi ma dai profumi riconoscibili e speziati. E così, mentre sorseggiavo il secondo bicchiere del La Matta, mi ha fatto i nomi di Mustilli e de I Cacciagalli che lì, a Piacenza Fivi, avevano il piedirosso vinificato in purezza.
Il sirah di Mustilli mi è piaciuto (ma un po’ tutti i vini direi, passito in primis) ma non l’ho trovato simile alla descrizione fattami; mentre quello de I Cacciagalli rispondeva meglio alla descrizione del simil sirah dalla beva più facile. I Cacciagalli mi hanno impressionato: una coppia di giovani imprenditori che hanno ripreso un’azienda familiare ed utilizzano agricoltura biologica-biodinamica (ah il fascino dell’irrazionale!), vinificando in orci di terracotta prodotti in Toscana (e non nella mitica Georgia) senza utilizzo di lieviti selezionati. Buoni vini; ma anche Casebianche sono biologici e forse altro (vedi link “religione”) e Mustilli si “limita” alla foglia del biologico… Ma quanta vivacità. Un brindisi!

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